



一直到離開這家店的時候,老闆才會意過來我就是那個歷經九二一地震區域的災民,拼命跟我示好,並強調Granada也有很多地震,彷彿與我難兄難弟歃血為盟。
到了山下才早上十點多,我在一家客滿的cafe裡點了咖啡跟巧克力酥餅當早餐,那裡有極香的咖啡、古董牛皮沙發,還有落地窗可以看到美麗的噴水池與廣場,結帳時老闆卻只收了我台幣40元,讓我感動得想哭。
在回旅館的路途上順便參觀了大教堂跟陵寢,大概是已經到了觀光客開始活動的時間,還要跟白髮老公公、老婆婆一起排隊,但是連看了一個星期的天主教堂使人有點反胃,很快就逃了出來;倒是「第一大道」上有很多比美紐約SOHO 的情調餐廳與咖啡店,用漂亮的水晶古董燈裝潢,還有古色古香的十九世紀壁畫,讓人有置身異處的錯覺,而連續兩三家CD店裡的西班牙情歌則把我從冥想中喚回,讓我發現離火車發車還有一個小時的空閒,不知道要怎麼利用。
一不作二不休,仗著我在Granada用不完的好運氣,決定在一小時之內再多拜訪一個景點,旅遊書上給了三顆星的「Cartuja」修道院便成了第一志願,在沒有詢問任何乘客與司機的狀況下,勇敢地坐上八號公車,卻又不知道該在哪裡下車,緊張過度的我居然早了三站就拉鈴(西班牙之行真的確定我公車白癡的身分了嗎?),在酷熱的陽光下從半山腰爬到山頂,直到十一點半才到達目的地,書上寫得沒錯,這真的是一個東西融合、古往今來的奇幻建築,圓頂配上繁複的阿拉伯圖騰還真是有點不倫不類,用東施效顰來形容倒還有那麼一點吻合。
回程學了乖,向司機先生問清楚了方向才上車,順利到達旅館,取了行李後就直奔火車站。
轉了車才到Cordoba,車站是剛蓋好的,很新,但是只能算是一個地方車站,基於南部交通真的沒有想像中的方便,我決定直接在這邊訂好到馬德里的AVE車票,車站很冷清,訂票的櫃員把我當貴賓一樣招待,比買飛機票還要禮遇,有免費飲料供應,但此時我的心內只有無邊的恐懼,唉!又要回到犯罪的溫床了!
等公車時遇到一個日本女生,她說她是第二次來到Cordoba,極力跟我推薦清真寺的美,讓我對這個世界遺產又多了一些期待(好像每到一個城市,都會有一個亞洲旅行者幫我做預告啊!);我很順利地找到在網路討論區裡抄下來的一星旅館-Boston Hotel,以不到八百元台幣的價錢,住套房、包早餐還可免費使用網路,非常划算,也是我此行住到最便宜的旅館。


出了Alcazar沒多久,就逛完了沿岸所有的名勝,還去河對岸的圍牆走了一走,連棵樹都沒有,黃沙滾滾加上烈焰還挺傷皮膚的,回過頭來走不到幾百公尺,就是著名的百花巷,由此得知這個城不怎麼大,百花巷附近是最著名的紀念品專賣區,明信片跟小磁鐵處處可見,其中也暗藏很多皮件店;白色的建築物維持的很不錯,倒是高溫將那些「百花」曬得厭厭一息,讓我拍不到「百花巷」的精隨,只得在宛如迷宮裡的小巷道找尋出路。

由於穿著美美的美食評論家不慎將高跟鞋鞋跟誤踩到石板地裡,折了個稀巴濫,只好回旅館換球鞋牛仔褲再出來玩,沒想到這邊的店都好早打烊喔,整裝待發後才發現全城已成一片漆黑,除了沒有什麼景點可以看之外,越往市中心走,就越多廢棄的破房子,到處都是可憐的老人在路邊賣彩卷,讓人心情變的很糟,看來是個人口外移真的很嚴重的地方,最後勉強走到了

回程時發現這邊的夜生活跟西班牙其他地方很不一樣,居民不太去酒吧,都是在自家門口放張桌子自己吃自己,聊到十點多就收桌睡覺了,雖然聽說Cordoba治安還算不錯,但在暗黑安靜的巷子內亂竄還是滿可怕的,便早早回到旅館睡了,還好半夜床頭櫃從頭上打下來,為我增添一段驚奇的小插曲,不然這個夜晚還真的沒什麼好描述的,諾大的床頭櫃只用了兩個細圖釘固定,我裝也裝不回去,就把床移開,把床頭櫃硬塞在床跟牆腳的中央,看起來像個很厚的床板,可能是便宜的旅館都有這種好處,第二天要Check out時老闆也沒找麻煩,還為我準備了吃到飽的早餐,令我滿心歡喜。
圖一Alhambra天井透光的繁複雕刻。
圖二不見邊際的清真寺內部。
圖三百花巷附近的驚喜小庭院。
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