俄羅斯的中國菜真是難吃到可以,連稀飯醬菜都難以入口,只吃了個熱熱的茶葉蛋暖胃,有人跟導遊建議想趁早去看看列寧墓,因為列寧墓一天只開放兩個小時而已,導遊欣然答應,沒想到另一禿頭團員居然大叫:「一定要照行程來!」,意思就是他一定要回旅館大便洗澡就是了,唉!列寧的殭屍木乃伊ㄟ!那麼有吸引力的景點!只因為一個人想洗澡就看不到,真是嗚呼哀哉!
清晨還不能 Check in,所以 先參觀地鐵站,當我們到達地鐵站時才七點不到,路上的風景就跟半夜沒兩樣,也算難得可以好好欣賞一番莫斯科的夜景,大街上的建築比我們住的旅館附近新穎很多,跟歐洲大城市沒兩樣,精品店林立,可以看到很多歐洲才有的建築樣式;每一個地鐵站( http://www.metro.ru/stations/)有它的代表意義跟風格,連入口都蓋得不一樣,非常壯觀,更讓人驚奇的是,雖然人來人往又頗具年代,內部仍維持得嶄新光亮,地上連融雪的腳印都看不見,稱之為地下宮殿或地下博物館都很恰當。




原來不只是我們夫妻會幫人取綽號,年輕人取的更猛!
中午又去鬧區吃難吃的中國菜,幸好我把火車便當裡的三個硬麵包吃了墊肚,因為東西實在是太難吃,不想繼續坐在餐廳裡發呆,就跟史蛋兩人跑去附近混咖啡廳,這邊不愧是首都,大家都聽得懂英文,只是咖啡好貴喔,用最小杯的那種外帶紙杯裝,一杯卡布奇諾也要150元台幣,看來導遊說這邊物價跟歐洲一樣高是千真萬確的。
因為途中遇到一個抗議漲價的大遊行,故接下來一路塞車到克林姆林;俄羅斯現今要從共產主義轉型,原本很多免費的政府服務都慢慢開始收錢(例住宿、交通),現在更變本加厲地漲價,老百姓當然不習慣,導遊伊格說,之前是以一個家庭的人口來分配住宅的房間數量,生越多房子越大,國家免費提供終生住宿;但現在只要有錢,一個人想住幾間房間的房子都可以,跟資本主義一個樣了。唉!看來我這種不汲汲於名利的人很適合共產主義的統治啊。
莫斯科的克林姆林裡共有八個大教堂,加上政府機關跟一堆有的沒的古蹟,範圍大得有點像加了圍牆的博愛特區,但是只要你的腳一離開人行道,就會被警察吹哨子警告,超有在鐵幕裡被壓制的氣氛,而且拍照還不能拍到警察,不然他們不高興還可以沒收你的相機,或請你去警察局坐坐,想怎麼為難你都隨他高興,也難怪這邊發生那麼多警察詐財事件,

克林姆林的入口設有跟機場差不多嚴格的檢查站,過了層層關卡後,映入眼簾的是人民大會堂,上面有雙頭鷹的國徽標誌,繼續走就會看到一群洋蔥頂的教堂,前方放置了有名的破鐘跟大砲,來來來!拍照時間到了!團員擁促過來佔位子、擺姿勢,此時我發現破鐘裡的空間竟然變成小麻雀的住所,而且像蜂窩一樣湧出小麻雀來,冷歸冷,麻雀還是活力十足,而且比台灣的還大隻。 後來看的幾個都是「聖母XX教堂」,多到我已經不知道哪個教堂叫什麼名字,其中一個教堂裡面還有很商業化的唱詩班,每唱一首歌就出來賣自己的CD、和購買的遊客合照;教堂本身的建築跟工藝設計是無庸置疑的華美,但因為看太多了,有點麻痺,大家看看照片欣賞一下就好。







晚上在「老北京」吃晚餐,這是我們此行唯一吃到算道地的中國菜,而且竟然有我朝思暮想的「紅燒肉燉洋芋」和銀絲卷,想必這幾天去那麼多教堂還是有用,老天都聽到了我的祈禱,臨走時看到隔壁桌的老外正在享用北平烤鴨,給他小小地忌妒了一下。
今天最後的壓軸是馬戲團,由於有現場的樂隊和熱情的當地觀眾,氣氛比想像中更熱鬧,而且動物表演的佔比很重,卻看不出來有虐待動物的行為,這點比我在日本看到的熊馬戲好太多了。現場的表演一定會有瑕疵,這些馬戲明星一定都會堅持作到百分百完美才會結束,精神令人敬佩,馬戲團當家小生是兩個金髮肌肉騎馬兄弟,表演終了時一堆小女孩跟師奶跑上台獻花要簽名,後來才知道在外面紀念品攤位放著的簽名可是要錢的,俄羅斯對於表演人才的尊敬程度可見一般。
中場休息時間時場外會有各種活動,其中一種是跟可愛動物合照,有龍貓跟白尾狐等少見的動物。 不要以為馬戲的配樂一定都是很庸俗緊張的喇叭跟鼓聲,有一個呼拉圈女郎,全程都使用皮耶左拉的Tango當背景音樂,害我拍手拍到紅腫。 快 12 點回到旅館,ㄧ隻大白狗半躺在旅館門口,等待行人經過時所漏出的暖氣取暖,當我準備好雞肉罐頭出門時,他已經不知道被門房趕到哪去了,在這麼冷的國家流浪,能夠呼吸而不使鼻腔結冰,可能就算是一種幸福了吧。
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