


看看時間差不多,就把剩下的素描油畫匆匆瞥過,離開了美術館,一轉眼也在此停留了快三個小時;由於美術館座落在小街旁邊,根本難以拍攝到其全貌,只能跟隨觀光客去小店中購買空拍版的明信片,沒想到這邊的明信片居然是巴塞隆納的2~3倍價錢,令人咋舌,心情不好之餘,決定不在此黑城用餐,一路撐到Girona再說。
從Figures坐火車到Girona只要半小時,不過在火車站時肚子就已經餓得咕嚕咕嚕叫,這時幾乎同時到達車站的永野小姐就前來攀談,她表明覺得Figures物價太高於是想到Girona用餐,正好跟我有著相同的處境,所以我就邀請她一起吃飯;下了車,我才發現兩個人一起找餐廳也滿困難的,其一怕對方不滿意這家餐廳的菜色,其二怕對方想吃的東西自己卻不愛吃,好不容易走到古城山下的幾家餐廳,兩個人都餓得受不了,便顧不得那麼多地找了張椅子坐下,她點了一份牛排,我點了沙拉與什錦炸海鮮,餐廳跑堂的老爹並不因為我們都是年輕女性,而稍微友善一些,反而拖拖拉拉過了好幾十分鐘才上菜,讓我們不太開心,故臨走時永野小姐「極不小心」地把可樂杯打破了,我們還嘻嘻哈哈拍拍屁股走人。


大教堂就在浴場斜對面,不過正面的樓梯入口正在維修,我們找不到門進去,只好在佔地極大的花園中漫步,我其實挺想進入教堂上面的博物館參觀的,可是永野小姐嫌他們門票坑人,我只好打消這個念頭,心裡暗暗埋怨結伴同行的不方便。由於正逢博物館午休的時間,我們不得不繼續尋找進入主教堂的方法,經過不屈不撓的登高望遠,我們終於找到一個替代大門的小入口,還開心地尖叫了一下,教堂內部讓我極為驚喜,因為才一進門,空氣中就飄來陣陣玫瑰加茉莉花的香氣,可能是香精油燈吧,仍然讓我想起電影中驅魔後、上帝經過時也會留下這種花香,充滿了平靜愉悅的宗教氣息;大教堂有一迴廊中庭,時代極為久遠,也是大食王國留下的建物吧,一整排的柱頭都有著漂亮的異國風味,做在此拍了些照片,以彌補昨天在Barcelona大教堂沒帶相機的遺憾。
好不容易撐到下午五點Girona美術館開門,這時才發現自以為很懂美術史的我,在永野小姐跟前居然有點班門弄斧,原來永野小姐是古美術相關著作的主筆,他連進個美術館都要跟information要藏品目錄來K,讓站在一旁的我有點不耐煩,不過她很貼心地選擇了英文版跟我一起分享,我知道永野的英文其實不太好,明明有日文版卻不看,跟我一起辛苦K英文,還是讓我小小感動了一下。
美術館中的藏品大多是西班牙當地的宗教藝術品,最特別的是一些三折祭壇畫

看完了頂樓的當代畫展,我就送永野小姐步行下山,因為她要趕七點的車回Barcelona,而我便獨自在美麗的古城河畔散著步,看著整個山城轉變為黃昏的顏色,山間小道很值的一逛再逛,處處都充滿了古意與詩意(如果不要再回想起大奶聖瑪莉的話),山下有一整條咖啡座也很有氣氛,幾乎都是大學生,沒什麼觀光客,我在supermarket裡買了優酪乳與柳橙當作晚餐,就在路邊吃了起來,等時間差不多了,就緩緩往車站前進,在很現代化的Girona Estacio裡聽著爵士樂休息,搭上比預計時間早了15分鐘的慢車回Barcelona。


圖一希羅納美術館裡的噴奶聖母畫像。
圖二人潮洶湧的達利戲劇美術館,此為唯一可使用相機的天井。
圖三希羅納的古阿拉伯浴場。
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