
車進了Bilbao站,老實說我也不知道museum在哪?要怎麼去?索性就先吃一頓速食早餐再說,在西班牙吃速食我還是第一遭,不過點菜的結果真是讓我大失所望,超硬的麵包加上超沒口感的餡料,比我在東南亞吃到的三明治還要糟糕,此時終於知道速食店在歐洲不興盛的原因,沒吃完就迫不及待地出發了。
從車站一出來就可以清楚看到地鐵指標,值得一提的是,因為這邊的地鐵站是最近兩三年才建好的〈那跟Guggenheim成立的時間應該有直接關係〉,所以設計上是採用十足後現代科技質材與結構,這點在Bilbao城裡走一走就可發現,多麼有重建企圖心的工業新鎮!整段地鐵大約只蓋好了三四站,所以不必擔心坐錯站之類的事,整個地下鐵站都是拱形頂與圓管型通道,就類似照片上看到的莫斯科地鐵站一樣,只不過平面的壁畫與金光閃閃的巴洛克風完全被帷幕玻璃與外露金屬架構取代,讓人有進入交錯時空太空船體的錯覺〈我在全世界發現最新潮的地鐵站莫過於此〉,拿著從網路上印下來的簡陋地圖問路,小鎮上的人果然親切,還特地跑上二樓大地圖那邊指了個半天,親自看了我上車才鬆了一口氣,不過最接近museum的車站祇離火車站一站的光景而已〈用走路的還比較快〉,出了地鐵還要徒步個5到10分鐘,一大


將登山背包寄放在寄物處,最先進入一樓的主題展區,這次的主題是空間,有一個作品實在太讚了-Doug Wheeler 的

二樓展的是錄影藝術,想當然爾又一堆白南準的東西,本人沒有太大的興趣,不過由於展覽空間是呈不規則狀,裡面的梯子就發展出自己一套不平凡的成長史,像是電梯、樓梯、旋梯與爬梯都長得跟一般建築物裡的不一樣,我就在展覽品的附近研究起梯子來了,很多梯子長得就像雲宵飛車旁邊的工作梯一樣刺激,具有鏤空的底、鋼索、懸空、幾乎與地面平行的天頂梯等元素,只是一般參觀路線並不可及,連要怎麼聯接上都有問題,這些是對於裝置藝術家才有意義的行動軌道,我們這種門外漢也只能望其興嘆;另外值得一提的是,白南準也開始用平面直角電視了喲,錄影藝術的路想必是會越走越艱辛,越走越窮了。

三樓的是Georgio Armani特展,其中有一間展室讓我駐足整整半小時,凡是使用Georgio Armani設計戲服的電影,都被剪成電影片段播放,像是我最愛的The Untouchable 跟Gattaca被放在裡面了,看到我感動得哭出來,另外還有一間展室則收藏了許多名人穿過的Georgio Armani禮服,大多是出席典禮盛會時穿的,其中我最愛的一件是Natalie Porman在頒獎典禮上穿過的水藍色短洋裝。
看完所有的展出後,到小賣店買了幾張名信片,坐在大廳冷冰冰的地板上寫給親朋好友中幸運的三人(嘿嘿我是平均分配城市的),便在美術館門口叫了計程車直奔Bilbao機場,機場在山上,司機飆車的速度令我想起Taxi電影中馬賽的計程車傳奇,難道歐南的人都是這麼熱情奔放的嗎?機場是漂亮的白色篷頂造型建築,12點40分剛好有一班飛機飛Sevilla,買了票就直接奔向停機坪,沒浪費一分一秒,只是機票花了我快7千多元台幣,真是寸金寸光陰的最佳寫照。雖說是坐飛機省時間,從Bilbao到Sevilla也花了我快兩個小時的航程,下降到了Sevilla機場,果真萬里無雲,太陽像烤麵包機一樣把皮膚曬的滋滋作響,尤其是坐在Areobus上才沒幾條街,就熱的暈頭轉向了,由於曾在網路討論區看到有人說北區有很多漂亮小旅館,到了總站後就一直往北走,沒想到卻走到超偏遠的地方;北區只要一過Santa Cruz就荒涼得跟死城一樣,只有老人、流浪漢在街頭遊蕩,我背著重達6公斤多的登山包,在窄巷內不知道東南西北,手邊連一滴水都沒有,渴得連嘴唇附近的皮膚都開始龜裂,附近又完全沒有商店存在的跡象,走到一個轉角,還嚇然跑出來個裸著上身的怪人,直往我身上撲,連串的驚奇已讓我忘卻自己是個女生,一腳就這樣踹下去,在對方和本身還沒弄清楚是怎麼一回事之前,我與我那重如泰山之登山背包已消失在小巷中,快步奔跑至最近的一個廣場上喘氣,這件小插曲一直到現在想起仍心有餘悸。在廣場上閒晃,正因迷路又遇到變態發慌的同時,一個穿著破爛的老人招手要我過去,我見對方又老又弱不疑有他,就捧著地圖朝他走去,他一開始的確是好心地問我要到哪裡,在地圖上指了個半天彷彿極力想要幫忙,我不知自己已經走出地圖上Santa Cruz的範圍,還一直往指北針上的北方猛指,一心想到達傳說中鳥語花香、人間仙境的便宜民宿集中區,老人往我來的方向比手畫腳,講了一堆西班牙文,我才了解我已經走過頭了,正想向他道謝,他卻跟我討起錢來,此時才發現這位老先生真正的身份 - 好心的乞丐,我連忙假裝聽不懂他的「pesetas、pesetas」,拼命鞠躬致謝還兩腿使力向後溜,才結束了我在貧民區的蠻荒冒險半日遊。



一路走到河邊想確定一下晚上看tablo的正確位置,然後沿著河再往市中心前進,一直走到快到西班牙廣場時,看古蹟的興致就完全地退燒了,因為真的好遠喔!光走路到車站就花了我快一個小時,加上找旅館所迷路的時間,簡直可以拿來貫穿整個台北市,超悽慘!到了車站,發現去Granada的火車一天只發兩班,也沒有上午的班次,本來一大早離開Sevilla的計畫也因此打消。
由於天色漸漸地暗下來,離tablo開演的時間也逐步逼近,我拖著疲軟的雙腿決定來趟公車大冒險,還以為自己有多大的能耐,在上車之前跑到supermarket裡買了一大袋柳丁跟礦泉水,沒想到衰神仍眷顧著我,一坐就坐到相反方向的公車還渾然不知(自助旅行者最大的惡夢),坐到Sevilla東面的購物區時,看到一家英國宮百貨公司,錯認其為蛇街附近的那家,好多人下車,自己也就跟著下車,還老神在在地跑去ZARA買晚上看秀要穿的衣服,心滿意足地買了成套的洋裝與高根鞋後,出了店門卻怎樣也找不到回旅館的路,好心的露天咖啡座waiter幫我指路,我才發現自己身在Sevilla的另一頭;你可以想像一個再也不相信公車系統的27歲女生,當時手裡掛著一大包柳丁、一大瓶礦泉水跟shopping戰利品,從市區的最東面走到最西面有多麼地不人道;大約用小跑步的速度,花了45分鐘才到達市中心,居然還在市中心繼續迷路,明明就在目標最清楚的大教堂週邊,怎麼樣就是找不著自己的旅館,急得都快哭了,雖然一直不想看古蹟,卻又不得不看(因為要用古蹟來辨識方向與定位),最後不得已又問了個觀光客,才找到旅館所居的那條小巷子,在鏡子前再度發現頭上有枯葉、臉上有鼻屎(請叫我的呼吸系統為鼻屎生產線),所以洗了個戰鬥澡才出門。

圖一Guggenheim museum臨河面。
圖二Guggenheim museum的夜景〈從明信片上scan下來的〉。
圖三Sevilla 的El Patio Sevillano tablao表演。
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Good good good......
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