2008年12月9日 星期二

2005-Russia-Golden Ring Day4

今天早上跟「祖靈」同桌吃早餐,提到自己感冒的事,祖靈說了一連串原文藥名,要推薦給我用,當時我就猜到他是個醫生,沒想到後來李遠哲夫婦(顧名思義就是老公長的很像李遠哲的一對夫婦)跌傷腳,跟大家借藥,他居然就當場配起藥來,還跟我老公要了三顆肌肉鬆弛劑去(他知道我老公是偏頭痛患者), Debby 後來透露說,祖靈是長年在國外做研究的「院長」,在國內也是有名的教授,果然李遠哲夫婦過不了多久就來道謝,說腳傷好很多。

早上的行程是去看凱薩琳宮,凱薩琳大帝是俄國唯二可以被稱為「大帝」的皇帝(另一個就是彼得大帝),但是她本身喜愛高貴實用的風格,品味也很好,從冬宮的收藏就可略知一二,所以凱薩琳宮雖然也屬巴洛克建築,但內部的裝潢就比夏宮雅緻多了,每一個房間的裝潢迥異,但都很有看頭,而且拍照免錢!只是最有名的琥珀宮不准攝影而已,琥珀宮其實很早就被小偷偷光了,現在看到的是工匠仿古製作而成,牆上琥珀不夠貼的地方,還一樣用畫的「假琥珀」解決,從一般資料照上看來頗為俗氣,但看現場還真是漂亮。

另外,宮中的餐廳一定都有擺放蠟製的假水果,據說是彼得大帝很討厭人家喝醉酒,為了要看席上有誰已經喝醉,就會拿假的水果來辨識,因為喝醉的人才會拿起來吃,而放置假水果在餐桌上的習俗就這樣留了下來。

參觀完凱薩琳宮都快兩點了,只好在 Bus 上吃自己帶去的蛋捲充飢,在這邊又有個建議要提供給去俄羅斯旅遊的旅行者,不必帶太多泡麵去,因為很難找得到熱水跟供應插座的店家,多帶些可以咬牙的零嘴比較實際,像是魷魚絲、豆乾一類的;我們帶了快十幾盒的泡麵,最後因為沒時間吃,全都捐贈給莫斯科的導遊「伊格」。

回聖彼得堡吃難吃的中國菜,便一路趕往下午要看的景點去,因為等於是要把聖彼得堡其餘的小景點在一個下午全部看完,所以除了聖彼得堡要塞,其他的景點大約才停十分鐘左右給你拍照,超可怕,完全不能體驗當地人的生活,連喝個下午茶或看自己想看的博物館都不可能,乃為此行最大之遺憾,也因為聽說這邊的生活型態跟歐洲非常相似,甜點咖啡一應俱全,又彼得大帝的私人怪奇博物館裡有很多屍體解剖、怪物等等的標本,沒看到還真是懊惱啊!

第一站是聖彼得堡要塞,也是聖彼得堡這個城的發源地,幾乎所有的皇帝的棺材都被停放在這裡的大教堂中,非常驚人,試想我國的孫中山、蔣介石、蔣經國、李登輝、陳水扁若都被埋在慈湖的話,一定會鬼打架的;如果想跟歷史上有名的彼得大帝跟凱薩琳大帝合照的話,請千萬別錯過此景點;另外值得一提的就是末代皇帝尼古拉,因為政爭全家慘死,只留下傳說中的真假公主「 安娜塔西亞 」,被另闢一個供瞻仰的靈堂,祭祀一家大小;教堂的鐘聲在每個整點會表演「 鐘演奏 」,好像永遠都敲不完一樣地叮叮咚咚,別有一番情趣。進入聖彼得堡要塞前會經過一座百年古橋,因為年代久遠,所以大客車是禁止通行的,本來必須把車停在外面自己走進去,但只要付守門人ㄧ佰盧布,他就會放行,Janet很好氣好笑地跟我們說:「看看我們腐敗的俄羅斯啊!」

教堂外面有一尊很有名的彼得大帝銅像,因為謠傳只要摸摸他的手指就會帶來好運,所以每一個觀光客都對他上下其手,好不哀怨,我們這團的人不但爬到他頭上跟他合照,還把他當成雪人,幫他戴帽子、戴眼鏡、圍圍巾;這尊銅像最大的特色就是頭小四肢小身體大,傳說是因為銅不夠用了,才做成這個樣子,但最主流的說法,還是因為彼得大帝的身材本來就比較怪,這個作者為了要區別與其他英雄式雕像的不同,所以誇張地使用了比較接近他本人的比例,並把英雄式的帽子跟假髮脫除,讓彼德大帝可以好好地坐在椅子上當他自己。

再來車子把大家載到一艘沒開門的海軍艦旁邊,說是革命就是在此起義,路途中遇到交通管制,因為海軍學校的學生在操演,我們在路上看到那些學生,都還是小朋友,穿了海軍服非常可愛,一點也沒有軍人般的威嚴。

接著去看聖以薩克大教堂,這個教堂有名的地方在於它是世上第四大天主教堂,也是我們此行唯一看到的一個天主教堂,在車上時大家還在爭論誰是第二大誰是第三大,米蘭、英國的聖保羅、塞維亞 … 搞不清楚,好吧就給他當第四大囉!教堂這邊有大約三十分鐘的自由時間,所以我們就以聖以薩克教堂為中心,無目的地漫遊,教堂正對面有一座看起來已經不像橋的橋,因為橋居然寬到上面蓋了一座公有停車場,被稱為是世界最寬的一座橋。
教堂側邊有一間 Astor 旅館,聽說是聖彼得堡最高檔的旅館,當初聖彼得堡三百年紀念時邀請了各國元首前來慶祝,美、英、中的首相都住在這邊,走到旁邊一看,果真高級,裡面住的好像都是貴族一樣不愁吃穿的好命人,坐在 Piano Bar 裡享受人生。趁快天黑之前趕到耶穌復活教堂拍照,導遊說這邊小偷最多,千萬別跟陌生人對話,害我膽顫心驚,見人就逃,活像個神經病,別人恐怕也不太想接近我吧!因為時間不夠的關係,我們也無法進入教堂參觀。

忘了提到去看彼得大帝「比較帥」的銅像了,在天黑之前,我們趕到騎士廣場去跟銅像合照,銅像騎著馬,尾巴那邊掛了一隻死蛇,因為蛇代表的是俄羅斯的敵人,彼得大帝征服了小蛇代表全勝,等等等的象徵意義,我個人覺得比較有趣的則是廣場的樹上有很多烏鴉,我跟老公就拿剩下的蛋捲來餵鳥,烏鴉很領情。

晚上預定的行程是去尼古拉宮看民俗表演與吃大餐,沒想到路上遇到前所未有的大塞車,聖彼得堡小巷子一堆,只要有人違停大家就動彈不得,結果我們遇上的卻是一台大賓士與大 SAAB 的協停組合,兩台車中間什麼車都別想經過,司機按了快十分鐘的喇叭後宣布放棄,我們只好下車徒步前往,沒想到這一下車,那種渴望已久的聖彼得堡大街風情就迎面而來,我們踩在稱不上是觀光區的碎冰地面上,經過一間間平凡得不能再平凡的民宅,欣賞聖彼得堡與眾不同的路燈與門牌,雖然陣陣冷風襲向沒有保護措施的臉龐,但心情卻是輕鬆愉快的,這短短的五百公尺,是我覺得自己僅僅「生活」在聖彼得堡的五百公尺。

導遊途中帶我們去逛一家附近的免稅店,裝潢十分新穎,一點都不像在俄羅斯會看到的商店,反而比較接近倫敦或紐約的精品店,裡面有賣非常精美的俄羅斯娃娃,裡面裝的不是小娃娃,而是迷你瓶的伏特加酒,另外還有軍用品、魚子醬、和複製的聖像等等,我看中的是一般藝品店絕對找不到的 Mucha 復刻俄羅斯娃娃,以 Mucha 名畫中的漂亮女人肖像作的,一組要價台幣一萬四,真買不下手,所以只好去門口買一個兩百多塊的伏特加娃娃,嗚嗚 ~ ~ ;不過本團臥虎藏龍的團員此時全力發揮 shopping 的功力,很多本來看起來不怎樣的人突然都大手筆起來,有一對夫妻居然買下價值四萬多元的仿古聖像(聽說是建設公司的老闆),最讓我記憶深刻。

邊欣賞涅瓦河夜景邊步行到尼古拉宮,在大廳前居然又看到一隻可愛的長毛小鬍子貓,還給摸,只可惜拿出相機後他就很不領情地跑了;民俗舞蹈精彩的不得了,絕非你想像的那種混時間表演,人人身懷絕技,不然就是一副天生好歌喉,連陽春四重奏都會使你有想掏錢買 CD 的衝動,中場有魚子醬香檳招待,我跟睿智的老公事先選好最靠近出口的位子,一開門就衝去搶黑魚子醬,所以吃到最後幾乎都吃飽了,「祖靈」跟資政兩人喝酒喝的好快活,還幫我們搶菜,感覺很像認識了很久的朋友,真可說酒精是感情的催化劑啊!

下半場是民俗音樂與單人舞,因為有手風琴跟當地古弦樂等樂器,聽起來居然有皮耶左拉的影子,可能是皮耶左拉在俄國學音樂時,被這裡民俗音樂所感染的吧,舞蹈更不用說,雜耍加上節奏簡直無懈可擊,連喝醉了的我也忍不住鼓掌連連;看完直接被帶到旁邊一個小房間吃大餐,也就是一般所說的宮廷宴,有現場鋼琴演奏,演奏的女郎特別演出了高山青等的台灣歌謠,祖靈高興地跑去給了一疊小費,看樣子他真的喝得很開心。

晚上發生一件極可悲的事,那便是我們的變壓器因接觸不良壞掉了,明天行程中的百貨公司之旅將變成我們的一項大考驗──跟俄國人買變壓器!

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